中国数学会丝路数学中心指导委员会第二次会议在北京召开

发布时间:2017-05-04

中国数学会丝路数学中心指导委员会第二次会议在北京召开


2017417日下午,中国数学会丝路数学中心指导委员会第二次会议在中国科学院数学与系统科学研究院南楼205召开。与会代表是丝路数学中心指导委员会委员和香港数学会代表。他们是:中国数学会理事长、丝路数学中心主任袁亚湘院士,中国数学会副理事长、国际交流工作委员会主任高小山研究员,中国数学会秘书长陈大岳教授、中国数学会副秘书长陈亦飞副研究员,莫斯科数学会副理事长、俄罗斯科学院通讯院士Victor BUKHSHTABER教授,圣彼得堡数学会理事长、俄罗斯科学院院士Yuri MATIYASEVICH教授,新加坡数学会理事长Victor TAN教授,格鲁吉亚数学会理事长Rolandi DUDUCHAVA教授,菲律宾数学会理事长Marian P. ROQUE教授,尼泊尔数学会理事长Tanka Nath DHAMALA教授,波兰数学会特别代表Tomasz CIESLAK教授和土耳其数学会特表代表Varga KALANTAROV教授;香港数学会理事长Tong YANG教授。会议由中国数学会秘书长陈大岳教授主持


左起:陈大岳,Tong YANGRolandi DUDUCHAVATomasz CIESLAKTanka Nath DHAMALAVictor BUKHSHTABER袁亚湘Marian P. ROQUEYuri MATIYASEVICHVarga KALANTAROVVictor TAN高小山陈亦飞


袁亚湘理事长首先做了自我介绍,并欢迎远道而来的委员。随后各委员和香港数学会理事长Tong YANG教授做了简短的自我介绍。莫斯科数学会副理事长Victor BUKHSHTABER教授简要的介绍了莫斯科数学会。接下来,高小山教授从以下方面介绍了丝路中心运行的情况:第一次会议达成的协议;从去年至今中心运行的情况和目前正在进行的丝路数学中心第一次学术活动的介绍;提出丝路中心今后面临的一些问题。会议的后半部分进行自由讨论。委员们各抒己见,献计献策。委员们对中心联络丝路国家,并进行数学交流高度评价。Victor BUKHSHTABER教授提到莫斯科数学会的一些成功经验,比如设立青年数学家(30岁以下)的学术奖励,鼓励高中生尽早进入数学研究等。委员们还对中心今后的学术活动的组织提出一些建议,比如更加合理安排迷你课程等,设立专门的数学中心的网页。会议最后确定了每年学术活动的时间是5月底或者6月初,2018年学术活动的主题为基础数学的一个专题,比如代数几何、Langlands 纲领和拓扑。

 

背景介绍:为积极响应国家“一带一路”政策,中国数学会于20166月向中国科协申请成立中国数学会丝路数学中心。同年9月中心项目得到中国科协批准,并获得资助。1210日,中国数学会丝路数学中心第一次会议在北京中国科学院数学与系统科学研究院召开。会议确定了中心的主要目标、组织结构和近期的学术活动,成立了指导委员会(Steering Committee)。中国数学会理事长袁亚湘院士担任丝路数学中心主任,中国数学会副理事长高小山、格鲁吉亚数学会Rolandi DUDUCHAVA理事长、尼泊尔数学会Tanka Nath DHAMALA理事长、菲律宾数学会Marian P. ROQUE理事长、波兰数学会Waclaw MARZANTOWICZ理事长、莫斯科数学会Victor BUCHSTABER副理事长、圣彼得堡数学会Yuri V. MATIYASEVICH理事长、新加坡数学会Victor TAN理事长和土耳其数学会Atilla ASKAR理事长担任中心指导委员会委员。中心将推动一带一路沿线国家的数学交流和合作,定期举办学术活动,进行人才培养。


中国数学会武建丽供稿


数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献 。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

华裔美籍数学家、中国科学院外籍院士陈省身教授是一位国际数学大师,他对发展数学作出了卓越贡献。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切,并为之拚搏一生。他曾多次表示,数学事业的发展有赖于积极培养与选拔优秀的年轻数学人才,他殷切希望在我国建立基金以奖励优秀的青年数学家。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统