中国数学会丝路数学中心首次会议在北京成功召开

发布时间:2017-04-01

为积极响应国家“一带一路”政策,中国数学会于2016年6月向中国科协申请成立中国数学会丝路数学中心。同年9月中心项目得到中国科协批准,并获得资助。中国数学会理事长袁亚湘院士担任丝路数学中心主任。


左起:高小山、San Ling, Waclaw Marzantowicz, Atilla Askar, Maxim Vsemirnov, Marian Roque, Alexander Gayfullin, Tanka Nath Dhamala, Rolandi Duduchava, Jose Maria Balmaceda,陈大岳,陈亦飞。

2016年12月10日,中国数学会丝路数学中心首次会议在中国数学会挂靠单位中国科学院数学与系统科学研究院召开。与会代表来自中国数学会和首批与中心合作的8个数学会负责人。他们是:中国数学会副理事长、国际交流工作委员会主任高小山研究员,中国数学会秘书长陈大岳教授、副秘书长陈亦飞副研究员,土耳其数学会理事长Atilla Askar教授,菲律宾数学会前任理事长Jose Maria Balmaceda教授和现任理事长Marian Roque教授,格鲁吉亚数学会理事长Rolandi Duduchava教授,尼泊尔数学会理事长Tanka Nath Dhamala教授,莫斯科数学会理事会(ruling body)委员、俄罗斯科学院通讯院士Alexander Gayfullin教授,新加坡数学会理事长San Ling教授, 波兰数学会理事长Waclaw Marzantowicz教授,圣彼得堡数学会理事会(council)委员,俄罗斯科学院通讯院士Maxim Vsemirnov教授。办公室武建丽、沈曦列席会议。会议由中国数学会秘书长陈大岳教授主持。

参会的各国数学会首先介绍了自己学会的情况。高小山副理事长向与会者介绍了中国数学会自1935年成立以来的发展历程及取得的成绩。会议经过讨论,确定了丝路数学中心的目的、组织机构、学术活动形式,确定了丝路数学中心的首次学术活动计划。会议决定将于2017年4月在北京举办丝路数学中心的首次学术活动。学术活动的主题是偏微分方程,将由一周短课程与一周学术会议组成。希望通过本次学术活动促进一带一路沿线国家数学家的合作交流与青年人才培养,同时通过邀请偏微分方程领域高水平专家访问与交流,促进偏微分方程领域的发展。《中国科学:数学》还向与会者发出邀请,出版丝路数学中心专辑。

参会的各国数学会负责人还借此机会进行了学术交流。12月9日,6位外国数学会代表(Duduchava,Marzantowicz,Roque,Balmaceda,Dhamala和Gayfullin)在中国科学院数学与系统科学研究院做了学术报告。12月12日,2位外国数学会代表(Askar和Vsemirnov)在北京大学数学科学学院做学术报告。

此次活动得到中国科协、中国科学院数学与系统科学研究院与北京大学的支持。

中国数学会办公室武建丽供稿

 

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统