发展大数据产业须“冷热”结合

发布时间:2015-06-18

2015-06-18 08:47 来源:中国科学报 

徐宗本 

本报记者张行勇 通讯员谢霞宇 


“无论是国家还是企业,在推动大数据产业时,一定要同时关注基础研究和 技术研发。这样才会实现大数据产业的健康和可持续发展,并使大数据产生应有 的价值。”近日,正在推动成立新丝路大数据产业基金的中科院院士、西安交通 大学教授徐宗本向《中国科学报》记者谈起了自己关于大数据热潮背后的“冷思 考”。 

徐宗本认为,大数据是一种“用数据说话”的思维方式,是一种期望能对数 量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、分析和处理的新一代信息技术, 更是一种用科学方法将过去的经验数据化、规律化并应用到管理实践的新常态文 化。 

在他看来,发展大数据产业既要有热情,也需要冷静。如果基础研究不先行、 技术支撑不到位、组织管理科技人才创新体制和运行机制不科学,仅靠大数据概 念支撑产业发展是不可能取得预期效果的。“必须改变过去对大数据产业是技术 转化过程的认识,要认识到基础研究、技术研发与产业推动是相辅相成的关系。” 

作为陕西省大数据联盟理事长,徐宗本一直呼吁要把政府引导、企业诉求和 科技人员的力量整合在一起,推动大数据研究,推动大数据产业创新体系的形成 与发展,进而服务于国家和区域经济建设和发展。

他认为,无论是国家还是企业,让大数据带来效益要具备几个基本条件:要 有丰富的、鲜活的、可解释的、可共享的大数据,要有可解读数据、挖掘规律的 技术人员,更要明白利用大数据去达到什么样的目的。只有把这几个问题解决了, 才能真正带来相关产业的发展。而目前,大数据研究还存在理论不完善、技术不 成熟的问题,“人们必须推动基础理论研究和关键技术突破,才能形成大数据产 业健康、良性和可持续发展的局面”。

徐宗本强调,大数据是地地道道的综合研究,需要有国家战略的统筹和规划, 需要各学科定位准确的协同创新。为此,他呼吁,在大数据研究中不应形成新的 行业数据资源壁垒,要有国家级的公共政策支持,要让能服务于民的公共数据真 正实现共享,以促进大数据应用并服务于国家发展。

同时,在整个国家大数据创新体系中,政府、企业、科研人员应发挥不同的 作用。政府要管规划、管政策,企业要解决自主创新能力和创新来源问题,而科 研人员要解决如何将先进技术应用于企业的问题。

面对大数据时代的到来,徐宗本认为,当前要特别注意充分发挥大数据理论 与技术在改革成效与公共政策评估分析中的支撑作用。他表示,这其中的关键是 如何将改革目标或公共政策目标定量化和数据化,然后生成和采集相关大数据, 通过大数据分析来评估改革成效或公共政策,以改变国家管理决策方式,科学有 效地对国家公共政策产生作用。


数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献 。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

华裔美籍数学家、中国科学院外籍院士陈省身教授是一位国际数学大师,他对发展数学作出了卓越贡献。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切,并为之拚搏一生。他曾多次表示,数学事业的发展有赖于积极培养与选拔优秀的年轻数学人才,他殷切希望在我国建立基金以奖励优秀的青年数学家。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备13024560-1号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统