姜立夫先生故居开馆仪式致辞

发布时间:2020-11-04

姜立夫先生故居开馆仪式致辞

 

田刚

 

各位同仁、同事们、朋友们,

非常高兴参加姜立夫先生故居开馆仪式。姜立夫先生是中国现代数学教育事业的开创者和奠基者之一,为中国现代教育事业作出了重大的贡献,值得我们永远铭记。姜立夫先生故居开馆,对于弘扬数学文化,传承中国数学精神,以及吸引社会公众、特别是青少年关注数学、爱好数学、投入数学研究,都具有重要的意义。我在这里代表中国数学会,向为姜立夫先生故居开馆,以及为今天的系列活动而付出辛勤工作的各界朋友们、同事们,表示衷心的感谢!同时要特别感谢温州市委市政府,以及姜立夫先生故居所在地的政府给予的大力支持! 

   姜立夫先生诞生于1890年,今年是他诞辰130周年。130年放在历史长河中去看,似乎也不是很长。但是如果回看姜立夫先生的生平事迹,特别是把他放在现代中国历史和现代中国数学的历史中去看,大家肯定会感到,这真是一段漫长曲折、异常丰富的历史。中国今天已经是数学大国,大家正在攒足精神,往数学强国迈进,对这一点,在场的各位,特别是数学界的同仁们一定深有体会。我国现在无论是数学中小学教育,还是高等教育,以及在数学的前沿问题研究方面,都取得了引人注目的成绩,有了一定的积累和自信。我们今天能够取得这样比较好的局面,靠的就是像姜立夫先生等等先辈和一代代学者百年来的奋斗和传承。

像姜立夫先生这样的第一代学者,他们成长于家国动荡之际,拓荒于筚路蓝缕之间,更有一种打动人心的力量。姜立夫先生是中国第二位数学博士学位获得者(第一位是胡明复),是南开大学与中国数学的元老,今年也是他创办南开大学数学系、开启“把现代数学移植于中国”事业100周年。我们能想象得到,在那样艰苦的年代,要做一番事业,做一番前无古人的事业,没有坚毅卓绝的精神是难以成事的。姜立夫先生为中国现代数学的奠基和发展做出了杰出的贡献,为后人所钦佩、敬仰。在此,我选取姜立夫先生生平中让我特别感佩的一些事迹,与在场的各位共勉。

第一件事情是,1910年代末、20年代初,姜立夫先生从美国学成回国,来到南开任教以后,他审时度势,认为要想使现代数学尽快在中国生根发芽,当务之急是培养一批经过严格训练、掌握现代数学的人才。为此他全身心地投入到培养数学人才的事业当中。这种情形一直持续了十几年,到1930年代,姜立夫先生所培养的学生也陆续从美国学成回国,南开大学数学系的基础已经稳固,他才重新考虑自己的研究工作,决定去德国进修,重拾学术研究工作。以常人的心态来说,做研究获得好的成果是成全自己;培养人才,则是成全他人,成全晚辈。如果没有一种忘我的牺牲精神是不可能做到像姜立夫先生这样的。

姜立夫先生在教学上极其投入,他的讲课水平极高,又善于因材施教,江泽涵、吴大任等杰出学者当年正是听了姜立夫先生的课程,才决定选择数学。苏步青、华罗庚等杰出的数学家都受过他的照顾和提携。在他的悉心启蒙和培养下,中国数学走出了像陈省身先生等在国际数学界具有重要影响力的顶尖数学家。

姜立夫先生甘为人梯的精神还表现在他几十年如一日地专注于具体工作、一线工作。比如他始终致力于数学文献的搜求整理,以及图书馆的建立工作。他曾担任北京图书馆购置图书的顾问委员,在他的建议下,北京图书馆购置了各国整套的综合性科学期刊,深得各所高校赞许,因为这种期刊当时一般学校是无力购置的。在1920年代至30年代,他还花费巨大的精力做中国数学名词的翻译工作,这项工作惠及后人,奠定了今日中国数学名词的基础。

第二件事情是1940年前后筹建当时的中央研究院数学研究所,姜立夫先生被聘为筹备处主任。当时他健康情况不好,但仍克服病痛,投身于筹建工作,做了很多贡献。但到19461947年前后,数学研究所正式成立时,他虽然德高望重,而且已做了大量筹备工作,却坚辞所长之职,并且极力推荐陈省身先生。后来虽然没能辞去所长职位,但他把一切事务托付给陈省身先生,自己则仍旧专心于南开大学的教学科研工作。陈省身先生也不负所望,在数学所三年期间(1946 4 月—1948 12 月),陈省身以代数拓扑这一学科培养新人,培养的人才有吴文俊、廖山涛、路见可、张素诚、孙以丰、周毓麟、叶彦谦、曹锡华、陈杰等人。这些人日后成为中国数学的中坚。这件事情也充分说明,姜立夫先生平生所为完全是从中国数学发展的大局出发的,淡泊名利, 廉洁自守。

新中国成立前后,姜立夫先生又经历了不少坎坷,有很多传奇的故事。我想支持他度过漫漫岁月的,是他那种朴实的爱国之心,以及始终潜心于数学事业和数学教育事业的那种坚实的志向。后来他长居岭南,扎根岭南,使我国华南地区的数学教育水平上了一个台阶。

这里我还想讲一点中国数学会的历史。抗日战争期间,中国数学界的主要力量迁到了西南地区,远离上海。为了促进中国数学发展,加强数学界的学术交流,19409月,散居西南的数学家在昆明成立了“新中国数学会”,姜立夫先生当选为首任会长。在他的主持下,开展了很多学术活动,取得丰富的成果。

作为中国数学会的现任理事长,前人的精神和成就对我来说是一种激励,也是一种鞭策。今后我们还应该向以姜立夫先生为代表的老一辈学者学习,以百倍的精神,十足的干劲,推进我国的数学事业、科学事业和教育事业。

温州人杰地灵,经济发达,祝愿温州江山代有才人出,为中国的科学和文化事业继续添薪加火,将姜立夫等前辈开创的辉煌事业和宝贵精神代代传承下去!

谢谢大家!

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统