“计算数学与科学计算国际会议 ——暨纪念冯康先生诞辰100周年”开幕式顺利举行

发布时间:2020-08-19

2020年8月17日上午,由中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所和科学与工程计算国家重点实验室共同主办,中国数学会计算数学分会协办的“计算数学与科学计算国际会议——暨纪念冯康先生诞辰100周年”开幕式顺利举行,以深切缅怀冯康先生,纪念他为我国计算数学事业做出的杰出贡献。出席开幕式的现场嘉宾有:冯康先生家属代表冯阔先生;中国数学会计算数学分会主任、基金委数理学部主任江松院士;中国工业与应用数学会理事长、北京大学张平文院士;国家最高奖获得者、中国工业与应用数学学会前理事长、大气物理研究所研究员曾庆存院士,北京大学应隆安教授,中国科学院数学与系统科学研究院石钟慈院士、林群院士、崔俊芝院士、席南华院士、袁亚湘院士、陈志明院士;中国科学院软件研究所孙家昶研究员,中国科学院数学与系统科学研究院余德浩研究员,国家自然科学基金委数理学部项目主管赵桂萍研究员;中国科学院数学与系统科学研究院院领导武艰书记,常务副院长高小山研究员,副院长洪佳林研究员,纪委书记王敬泽先生;中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所所长周爱辉研究员等。同时,出席开幕式的线上嘉宾有:冯康先生侄女冯少彤女士、中国数学会理事长田刚院士、中国科学院院士鄂维南教授、中国科学院院士汤涛教授,以及线上和线下冯先生的至亲家人、弟子门生、学界好友,特邀报告人,本次会议的学术委员会专家,历届冯康科学计算奖获得者和计算数学分会主任和副主任等国内外近千名专家学者和研究生通过线上线下等方式参加开幕式。开幕式由袁亚湘院士主持。

中国科学院数学与系统科学研究院院长席南华院士首先致辞,代表数学院,感谢与会代表在这个特殊的时期前来参加会议。席院士表示,当谈到新中国的伟大数学成就时,我们一定不会忘记冯康先生的有限元法和辛算法。冯康先生有独特的人格魅力,每一位在他身边的人都能强烈地感受到。他对数学最高标准的追求,他强烈的创新精神,他对我国计算数学事业发展的深刻洞察和远虑布局,他对年轻后进的尽心提携与培养,都是极其感人的。他为我们树立了一个高度。他的学术成就和精神以及个人魅力,是我国数学界一笔珍贵的财富,永远激励着后来者。

中国数学会计算数学分会主任、基金委数理学部主任江松院士致辞。他回顾了冯康先生为我国计算数学学科发展和数学青年人才队伍培养做出的杰出贡献,缅怀他为科学事业奋斗不息,为祖国无私奉献的一生。并激励年轻一代的计算数学工作者继续发扬以冯康先生为代表的老一辈计算数学家的创新求实精神,不断推进我国计算数学的发展,在我国建成世界科技强国的过程中做出实实在在的贡献。

中国数学会理事长、北京大学田刚院士在致辞中评价冯康先生是中国计算数学的奠基人和开拓者之一,冯先生一生无论是科学研究,还是人才培养,都是功勋卓绝。他是中国现代数学史上的关键人物之一,对我国应用数学的发展影响巨大。田刚院士在讲话中提到虽然与冯先生并不直接相识,但也听闻很多有关冯康先生的事迹,并在致辞中分享了自己的感受,以表达对冯先生的缅怀之情。

中国工业与应用数学会理事长、北京大学张平文院士致辞,“冯先生作为我国计算数学学科的创始人、国际著名的计算数学专家,在有限元和辛算法方面取得的成果已经载入史册。”张平文院士还特别指出,冯先生做学问,有一点非常值得我们借鉴,那就是他始终把学术研究与国家的战略需求紧密结合。冯先生对实践中的科学问题格外关注,在大型水坝的应力计算、核武器内爆分析与计算、流体力学稳定性计算、数值天气预报等方面,取得了一系列重大的理论与实践成果。我们要以冯康先生为榜样,坚持理论与实践结合、科学方法与技术手段并重的治学方式,推动计算数学与国家需求形成一种更深层次、更大范围、更高价值的融合。

冯康先生家属代表侄女冯少彤女士对参加纪念活动的各位嘉宾表示感谢,深情回顾了冯康先生的生活点滴往事。让大家不但了解了学术科研中治学严谨的冯康先生,也更深刻地认识了这位有着最普通、最朴素情感的冯康先生。

国家最高科学技术奖获得主、大气物理研究所研究员曾庆存院士回顾了与冯康先生在工作中交往的往事,他回忆经常向冯康先生请教,收益良多。冯康先生创建科学与工程计算国家重点实验室,从科学技术发展的战略高度上发挥科学与工程计算的地位和作用,有力地促进了计算数学的进步与发展以及在我国建设中发挥其应有的作用。

中国科学院数学与系统科学研究院石钟慈院士致辞,回忆与冯康先生昔日共事的件件往事,依然历历在目。石院士称冯康先生是一个“大写的人”,他不但热爱自己的研究,也热爱音乐体育、热爱生活,并激励广大科研工作者向冯康先生学习。

中国科学院数学与系统科学研究院崔俊芝院士在致辞中提到冯康院士是“中国计算数学与科学工程计算事业的领路人”,要铭记冯康先生的丰功伟绩,向他学习,努力成就我们的计算数学和科学工程计算的未来和辉煌的天地。

香港浸会大学黄鸿慈教授发来线上视频录像,他在讲话中指出冯康先生是中国计算数学的开拓者和奠基人,除了众所周知的一些重大研究成果外,他在建立计算数学队伍、创办计算数学期刊、开拓计算数学对外交流等方面都是成就斐然,为中国计算数学事业留下了极为丰富的遗产。

中国科学院院士鄂维南教授线上发言,回忆了自己在中科院计算中心读书时受到冯康先生的谆谆教导。鄂维南院士提到,自己的纯数学功底和全局的角度去看待问题的思维能力是与冯康先生的指导分不开的,也是他一直在践行努力的方向。

北京大学应隆安教授在讲话中回忆冯康先生是自己从事计算数学研究的引路人,他一直深切怀念冯康先生,并衷心感谢冯先生的指导、肯定、鼓励和帮助。

中国科学院软件研究所孙家昶研究员在讲话中特别提到冯康先生关心青年科研工作者的学术成长,回忆了自己在中国科技大学求学期间冯康先生耐心指导论文的情形。并提到在冯康先生的指导下,中国科学院并行算法团队成绩斐然。

中国科学院数学与系统科学研究院余德浩研究员在讲话中,有感而发,为恩师赋词一首《水调歌头·忆冯康恩师》九九思源日,岁岁忆栽培。当年驾鹤西去,学界起惊雷。报国宏图大展,一代宗师垂范,形象闪光辉。造福全人类,计算显神威。攻关志,攀登路,凯旋归。奠基开拓,艰险坎坷几多回?首创单元妙法,传世冯康定理,青史树丰碑。任重征程远,留待后人追。

开幕式结束后,将有为期4天,来自国内外计算数学领域的13位知名专家学者作精彩报告。

以下附“计算数学与科学计算国际会议”报告注意事项

来源:计算数学与科学工程计算研究所

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统