北京大学数学科学学院​张伟获2019年克雷研究奖

发布时间:2019-08-22

北京大学数学科学学院张伟获2019年克雷研究奖


近日,克雷数学研究所公布了2019年克雷研究奖(Clay Research Awards)获奖名单,我院2000级院友张伟因在算术几何与自守形式的算术面向上的突破性工作获得本年度克雷研究奖,成为获此殊荣的首位华人数学家。该奖项将于2019年10月在牛津举行的Clay研究会议上颁发。




张伟,2000至2004年就读于北京大学数学科学学院并获理学学士学位,2009年获得哥伦比亚大学博士学位。现任麻省理工学院数学系教授。主要从事数论、自守形式和算术几何等方面的研究。曾获2010年SASTRA 拉马努金奖、2013年斯隆研究奖、2016年ICCM数学Morningside金奖及2017年Simons奖,并受邀在2018年巴西国际数学家大会上作邀请报告。


************************************************************************************************************************

克雷数学研究所(CMI)   


克雷数学研究所(Clay Mathematics Institute, 简称CMI),由兰顿·克雷(Landon T. Clay)于1998年创立。它的建立源于兰顿·克雷坚信数学知识的价值及其对人类进步、文化和知识生活的中心地位作用。克雷数学研究所最为人所熟知的是它于2000年设立的七大千禧年大奖难题。




数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统