第二届张芷芬数学奖在法国颁布

发布时间:2019-05-22

第二届张芷芬数学奖在法国颁布

 

2019513日,第二届张芷芬数学奖颁奖典礼在法国召开的国际学术会议Dynamics Beyond Uniform Hyperbolicity开幕式上举行。第二届张芷芬数学奖遴选委员会主席、中国科学院院士、北京大学文兰教授代表北京数学会理事长张继平教授宣布本届张芷芬数学奖得主为法国国家科研中心、巴黎十三大学的Pierre Berger博士,奖金额为人民币30万元(相当于约3.9万欧元)。



文兰为Pierre Berger颁发获奖证书

 

Pierre Berger在获奖感言中表示,对获得张芷芬数学奖十分高兴和感谢,未来将继续在数学研究中努力开拓。本届张芷芬数学奖遴选委员会成员、美国芝加哥大学数学系教授Amie Wilkinson介绍了获奖工作,向在座听众展示了获奖人学术工作的重要性。她还代未能出席颁奖典礼的张芷芬数学奖赞助人章诚爽女士宣读了贺辞。



Amie Wilkinson介绍获奖工作

 

张芷芬(1927- )先生是北京大学第一位女性数学教授,曾担任北大数学系副主任、北京数学会副理事长、《数学进展》主编等。她今年已92岁高龄,一生致力于常微分方程定性理论和动力系统理论,做出很多卓有成效的工作,培养了一大批优秀的数学人才。张先生虽年事已高,仍一直关心这两个领域的发展。2017年,由张先生女儿、新加坡狮华股份公司创始人兼董事长章诚爽女士出资,北京数学会设立了张芷芬数学奖。该奖每两年颁发一次,交替授予在常微分方程和动力系统这两个研究领域取得杰出成就的数学家。2017年首届张芷芬数学奖在西安召开的应用动力系统最新进展国际会议上颁发,获奖者为常微分方程领域的美国杨柏翰大学吕克宁教授。


 


张芷芬教授

 

Dynamics Beyond Uniform Hyperbolicity是动力系统领域影响很大的国际学术会议(会议网站:https://conferences.cirm-math.fr/1947.html),每两年一次,张芷芬奖的动力系统部分即在这个会议上颁发。此次会议在法国卢米尼著名的国际数学合作中心CIRM(全称Centre International de Rencontres Mathématiques)举行,出席会议的有来自包括中国在内的多国数学家。本届张奖遴选委员会主席由中科院院士文兰担任,成员包括Marcelo Viana(国际数学家大会一小时报告人、上届国际数学家大会组委会主席)、Amie Wilkinson(国际数学家大会45分钟报告人、美国芝加哥大学教授)、Christian Bonatti(国际数学家大会45分钟报告人、法国勃艮第大学教授)等,在世界范围内遴选动力系统领域最杰出的青年学者。本届张芷芬数学奖获得了很大反响,欧洲和美国、巴西等地的数学会也将予以报道。



会议现场

 

(北京数学会供稿)

 

 

附件1:第二届《张芷芬数学奖》遴选委员会名单

 

       Bonatti, Christian (University of Bourgogne, France) 

       De Marco, Laura (Northwestern University, USA) 

       Pilyugin, Sergei (St. Petersburg State University, Russia)

       Tsujii, Masato (Kyushu University, Japan) 

       Viana, Marcelo (IMPA, Brazil) 

      Wen, Lan (Peking University, China)

      Wilkinson, Amie (University of Chicago, USA)  

 

 

附件2:张芷芬数学奖网站

       http://www.math.pku.edu.cn/bms/zhangprize

 

Dynamics Beyond Uniform Hyperbolicity国际会议网站

       https://conferences.cirm-math.fr/1947.html

 

巴黎十三大学网站报道2019年张芷芬数学奖

       https://galilee.univ-paris13.fr/pierre-berger-recoit-le-prix-de-mathematiques-zhang-zifen

 

 

附件3:张芷芬教授简介

张芷芬,女,19271月出生于龙山镇海屋。在家乡读完小学,入宁波中学(因抗战迁到嵊县)。1951年毕业于北京大学数学系。1954年至1957年,由国家选派到苏联莫斯科大学数学力学系研究生院学习,获副博士学位。在这3年中,她坚持每天学习10余个小时,刻苦学习,报效祖国。她在自传中写道:“这3年确实是拼搏过来的。当时头脑中只有一个念头:国家花这么多钱送我出国留学,我必须完成任务。这一段经历对我以后的科学研究等工作有决定性的影响,它使我切身体会到,一个人或一个集体要想有所作为,就必须拼搏。”

 

1957年回国后一直在北京大学数学系工作,曾任数学系副主任,北京市数学会副理事长,中国数学会主办的《数学进展》杂志副主编、主编。1961年晋升为副教授,1983年晋升为教授,博士生导师。1985年至1986年,曾访问意大利和美国,并任美国密歇根州立大学数学系客座教。为了了解世界学术动态,她积极参加国际交流,出访过美国、日本和欧洲的很多国家,并应邀多次在国际会议上作大会报告,如1988年在波兰华沙巴拿赫中心召开的国际动力系统会议,1991年在英国巴斯(Bath)大学召开的国际非线性系统会议等。

 

张芷芬专于常微分方程定性理论和动力系统理论,近十年来又从事动力系统分岔理论研究,在以上两个方向上,张芷芬与学生和同事合作,共在国内外杂志上发表了科学论文50余篇。有的成果被国内外同行广泛地引用,有的定理被命名为“张定理”。以她为第一作者的专著《微分方程定性理论》,1985年由科学出版社作为“现代数学基础丛书”出版,1992年由美国数学会出版社翻译成英文作为“数学专著译丛”第101卷出版,流行于欧美各国。

 

张芷芬关于里耶那方程极限环的研究成果曾获1987年国家教育委员会科技进步二等奖。

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统