温籍数学家长廊在温州大学落成

发布时间:2019-05-20

温州是有名的数学家之乡,近代以来,以“中国现代数学播种人”之一姜立夫、“东方第一几何学家”苏步青、国家最高科技成就奖获得者谷超豪等为代表的温籍数学家群体在现代中国的数学研究、数学教育、数学文化传播等方面作出卓越贡献,产生了广泛的社会影响。


近日,一座朴素而富有底蕴“温籍数学家长廊”在温州大学数理学院门前落成。长廊以栩栩如生的画像和精致凝练的文字,集中展示了近现代以来温籍数学家的成就和贡献。著名数学家姜伯驹院士亲自为“温籍数学家长廊”题字。519日上午举行了简短而又隆重的揭幕仪式,温州大学校长、党委副书记赵敏教授,中国数学会秘书长、北京大学数学科学学院院长陈大岳教授先后致辞,并与浙江师范大学数学科学学院院长陈杰诚教授,华东师范大学数学学院熊斌教授共同为长廊揭幕。


在温州大学八十六年的发展历程中,留下了温籍数学家深深的足迹。中国科学院院士、复旦大学教授苏步青与谷超豪先后出任温州大学名誉校长、校长。上海交通大学数学系教授胡毓达、浙江大学数学科学中心高级教授王兴华先后在温州大学工作,为数学学科的发展出谋划策、无私奉献。


(温州大学数理学院供稿)

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统