“我更出名了”(I am much more famous than I would be). ——Caucher Birkar第二次获得菲尔兹奖章

发布时间:2018-08-06

 

Caucher Birkar成为世界上第一个两次获得菲尔兹奖章的人。 在今天的ICM 2018年菲尔兹奖得主Peter Scholze的一小时大会邀请报告结束后的特别颁奖仪式上,库尔德数学家获得了最负盛名的数学奖——菲尔兹奖的替代奖章。 四天前,在国际数学家大会开幕式上,和其他三位获奖者获得菲尔兹奖章数分钟后,他的原始奖牌就被盗了。

 

左起:Hedge Holden (IMU 秘书长)、Caucher Birkar、 Shigefumi Mori(IMU 主席)和Marcelo Viana (ICM大会组委会主席)


为了弥补Birkar的损失,国际数学联盟决定将在里约用作展示的菲尔兹奖备用奖章授予他。在这次特别颁奖仪式上,国际数学联盟主席森重文(Shigefumi Mori)指出这是非常罕见的。“一个人两次被授予奖牌是非常罕见的情况。”

 

 

Birkar对整个事件采取了一种非常轻松的态度。他对台下的数千观众说,“我想我打破了奖章最快被盗的纪录。”他继续开玩笑说,奖章被盗这次意外的副作用是,“我变得更出名了”。这归功于国际媒体对于奖章被盗事件的广泛宣传。“我认为现在知道菲尔兹奖的人数要大大多于上周。”他继续说到,奖章只是一种“装饰”,他的奖励在任何时候都没有被盗走。

 

 

幽默感是库尔德人所共有的,这位前难民说,当两伊(伊朗-伊拉克)战争爆发时,他还是一名幼儿。 在战争国家边界的一个库尔德村庄长大,他说他居住的地方是经常被空袭的目标。但幸运的是,从来没有任何土地被入侵。 由于这是一个传统的村庄,他们种植自己的食物,并不依赖外面的供应。 他说,生存与库尔德文化交织在一起,“我们在历史上遇到了很多困难,这些困难教会你如何生存。 即使在最困难的时期,这种幽默感也是惊人的。“

 

 

在一系列发生过的事情中,奖牌被盗并不重要。他说,“在我的生活中,我看到过许多更糟糕的事情。和这些事情相比,奖牌被盗就像一个笑话。如果我为这么小的事情沮丧,我就不能够站在今天的奖台上“。

 

作为一个年幼的孩子,Birkar的哥哥帮助他学习数学,教他新的有趣概念。 “在某些时候,我意识到学习数学是享受生活的另一种方式,”他说,并指出家庭支持的重要性。 “如果你身边有人只是指导你,而不是过多地强迫你学习,这将对你有很大帮助。”他希望这些经验能够启发他人。 “这是一件非常积极的事情,我希望它能够激励人们,不仅在中东,而且在世界各地。 人人都可以成功,而且并不是很困难。“

 

ICM主席Marcelo Viana称这是一个“令人遗憾的事件,但结局愉快”,并概述了组委会对事件的反应,努力将“事件的负面影响降到最低。”开幕式的现场监控捕捉到:当会议代表们聚集Birkar身边并向他祝贺时,他的包从椅子下被盗。 两名嫌犯的照片传给警察,并在巴西的国家电视台播出。

 

Birkar说,这次经历并没有损害他对巴西或里约的印象。 “从我到达这里的第一刻起,我发现这里的人非常友好,非常乐于助人。 这个小小的事件不会改变我对这里的印象,我相信我会再次来到这里。“


 

文章来源于ICM官网: http://www.icm2018.org/wp/2018/08/04/now-im-much-more-famous-than-i-would-have-been-jokes-birkar/


数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统