中国人民大学数学学院揭牌成立

发布时间:2018-07-17

6月30日,中国人民大学数学学院成立大会暨揭牌仪式在世纪馆北大厅举行。



中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、常务副校长王利明,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,教育部高等教育司副司长徐青森,中国科学院院士、北京大学副校长、北京国际数学研究中心主任田刚,中国科学院院士、北京大学数学科学学院教授文兰,中国科学院院士、北京航空航天大学数学与系统科学学院教授郑志明,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员周向宇,中国人民大学党委副书记郑水泉、副校长兼组织部部长杜鹏等出席大会。


王利明主持会议。


会议首先由刘伟校长致辞。刘伟校长在致辞中代表学校对各位嘉宾表示欢迎,对长期支持人民大学数学学科发展的领导、专家和社会各界人士表示感谢。他指出,中国人民大学自建校以来就始终高度重视数学在学科发展和人才培养中的重要作用,经过多年发展,数学学科的建设取得了可喜成绩,也对学校各相关学科的发展起到了很好的支撑和助推作用。今天成立数学学院,既是支持数学学科发展的关键举措,更是学校建设世界一流大学的重要战略选择。相信数学学院全体师生将发扬学校“始终奋进在时代前列”的优良传统,以历史的责任感和时代的紧迫感,以开拓创新的精神和勤勉务实的作风,努力推进数学学科和学院建设,推动数学学科在国内外学术界形成重要影响力,将数学学院建设成为广大学者和学子的向往之地和人大人的骄傲所在。



四位特邀嘉宾上台致辞祝贺,表达了社会各界对人大数学学院良好的祝愿和期盼!徐青森表示,人民大学作为一所以人文社会科学为主的综合性研究型大学,在多年的办学实践中形成了主干的文科、精干的理工科的学科发展体系。成立数学学院对于夯实学校的学科专业发展基础,促进多学科交叉融合,提高人才培养质量,建设世界一流大学具有重要的意义。希望新成立的数学学院继续发扬和突出光荣传统和办学特色,形成优势更加明显、特色更加突出的人大数学学科和数学人才培养体系,努力培养更多国家急需的高素质专门人才。



周向宇表示,科学知识是人类最大的财富,而数学是宏伟壮观、威力巨大的知识体系基石,在人类文明进步过程中发挥了重大的基础作用。数学精神是实事求是的精神,这也正是人大的校训。相信人大数学人将秉持人大精神积极进取、探求真知,为我国数学学科的进步、为人民大学“双一流”建设作出新的贡献。



北京大学数学科学学院院长陈大岳表示,中国人民大学和北京大学一样,都诞生于民族存亡危难之际,两家的数学学科同样具有悠久和光荣的历史。如今中国人民大学数学学院成立,在我国建设数学强国的征途上,竖起了又一面高高飘扬的旗帜。希望两院在未来加强合作,共同进步。



中国人民大学信息学院院长文继荣表示,信息学科和数学学科在人民大学是同根同源、血肉相连的关系,复校40年来信息数学携手前行,齐头并进共同发展,在学科建设、科学研究和人才培养方面开拓进取,不断创造新的辉煌。数学学院的成立不仅仅是数学学科加强建设的新起点,也是人民大学全面提升理工学科高水平发展和人才培养的重要举措。




党委书记靳诺教授为郑志勇教授颁发数学学院院长聘书。



中国人民大学数学学院院长郑志勇上台致辞,首先介绍了学院学科发展和师资队伍建设情况,并表示,人大数学学科起点高、前景好,后发优势十分明显。他说,感谢领导和师生给予的充分信任,作为数学学院院长,深感使命光荣、责任重大。在未来,数学学院将加快高层次人才引进步伐,广泛开展国际学科交流,进一步深化综合人事改革,团结引领广大师生共同开创人大数学学科“像玉兰花一样”的美好未来。


靳诺、刘伟、洪大用、田刚在各界人士的见证下共同为中国人民大学数学学院揭牌,宣告学院正式成立。




中国科学技术大学、香港大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、中山大学、广东省数学会、兰州大学、同济大学、山东大学、四川大学、东北师范大学、郑州大学等兄弟院校和学术机构纷纷发来贺电,广大人大校友以各种方式送上祝福,表达了对数学学院的期盼。


来自教育部、国家自然科学基金委员会和海内外高校的特邀嘉宾,中国人民大学有关部处、学院负责人,数学学院全体师生,以及各界媒体代表共同参会见证。


中国人民大学数学学院成立大会暨揭牌仪式圆满举行。



中国人民大学数学学院供稿






数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统