2017年数学界迎新春茶话会在京召开

发布时间:2017-01-22

2017年数学界迎新春茶话会在京召开

 一元复始,万象更新。辞旧迎新之际,由中国数学会、中国工业与应用数学学会、数学天元基金领导小组共同举办的迎新春茶话会于2017114日上午9时在北京大学弘雅厅举行。

出席茶话会的中国科学院院士、中国数学会常务理事、中国工业与应用数学学会常务理事、中国科协学术部领导、国家自然科学基金委员会数理学部领导、部分高校领导及特邀嘉宾等90余人,欢聚一堂,畅叙友情,共同探讨数学发展的道路。

茶话会由中国数学会秘书长陈大岳教授和中国工业与应用数学学会秘书长闫桂英研究员共同主持。他们代表中国数学会、中国工业与应用数学学会、数学天元基金领导小组向各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈欢迎并致以新春的问候。

首先,中国数学会理事长、天元基金领导小组学术领导小组组长袁亚湘院士向前来参加茶话会的来宾致新春贺词,他首先代表中国数学会和天元基金领导小组向大家表示了欢迎和感谢,并祝愿大家在新的一年里身体健康,生活美满。他说,由中国数学会、中国工业与应用数学学会和天元基金领导小组联合举办的迎新春茶话会是数学界传统盛事,全国各地的数学工作者在这一天共聚北京,说明了数学界是很有凝聚力的。在过去的一年,在各位数学工作者的努力下,在中国科协、国家自然科学基金委的支持下,数学工作取得了一定的成绩。之后,他简要向来宾介绍了中国数学会和天元基金2016年工作重点,通报了中国数学会和天元基金2017年主要工作计划,并邀请在座的数学工作者积极参与到各项奖项、院士推荐和学术活动等工作中来。最后,他再次感谢了中国科协学会学术部领导和在座同仁对学会工作的支持,并给大家拜早年。

中国工业与应用数学学会理事长张平文院士致辞,他首先代表中国工业与应用数学学会祝大家新春愉快,工作顺利。他与大家分享了自己对中国工业与应用数学学会定位以及发展方向的思考,他说,中国工业与应用数学学会既跟数学会有很大的交集,也有自身的特点。发展应用数学是国家经济发展、国防建设等的迫切需求,随着社会需求的发展,数学与其他学科的交叉越来越多,数学要在国家建设中发出更响亮的声音,注重交叉学科的发展是必由之路,希望大家继续支持应用数学的发展,使它扎根祖国大地,获得更大发展。

中国科协党组成员、学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军代表中国科协向各位来宾表达了新春的问候,并感谢了中国数学会的邀请。他说,数学是基础学科,其重要性毋庸置疑,中国数学会在中国科协所辖的210个全国学会中有着重要的地位。本届中国数学会理事会继承了以往优良的传统,过去一年,中国数学会有很好的发展,特别是在国际国内学术交流、期刊出版等工作上,中国科协已将数学会列入重点发展和优先支持的学会,中国科协将给予学会更多经费和政策上实际的支持。最后他祝中国数学会在未来的一年里能够有更好的发展,也祝与会来宾身体健康、阖家幸福。

国家自然科学基金委员会数理学部孟庆国副主任向在座来宾表达了新春祝贺,并简要回顾了2016年数学学科在申请基金委获得资助的情况,介绍了基金委对基础学科的支持政策以及2017年基金委的支持计划,鼓励在座的数学工作者积极申请基金委项目。最后,他向各位来宾提前拜年,预祝大家新春快乐。

中科院前沿科学与教育局黄敏副局长致辞首先感谢了茶话会举办方的邀请。她说,以新春茶话会的形式汇聚全国数学工作者共迎新春,很有意义,说明学会工作开展的有声有色。中国数学工作者在国际国内学术界都享有很高的声誉,近几年数学学科发展也取得了一定的成就。之后,她简要向大家介绍了中国科学院对数学学科的支持工作。最后,她向在座来宾2016年对中科院的支持表示了感谢,祝大家在新的一年一切顺利,再登新的台阶。

中国数学会几位前任理事长先后发言,杨乐院士说我们国家现在整个经济的发展对数学学科可以说形势逼人,比如航天和超级计算机研究方面,这应该激励中青年数学人才在科学研究、学术交流方面做出更好的成绩。张恭庆院士说,应用数学是数学与工业之间的桥梁,他主张多举办吸引理论与应用数学工作者都参加的活动,促进交流与发展。马志明院士指出,纯粹数学是基础,这是不动摇的,而应用数学需要大力地发展,这也是客观的需求,他号召大家多做工作,让应用数学为国家的建设发展做出更大的贡献。文兰院士说,新一届的数学会理事长们很有作为也很有想法,对数学会正在推动的工作充满期待,并祝大家新春愉快,身体健康。王诗宬院士也祝大家新春快乐,万事如意。

在自由发言环节,姜伯驹院士对青年数学工作者的成长非常关心,呼吁更多支持青年数学工作者的支持,并祝大家新春快乐。数学会副理事长田刚院士向大家简要介绍了中国数学会学术工作委员会2016年主要工作和2017年工作重点,赞扬了青年数学工作者在过去的一年里所取得的成绩,期待他们能够在国际学术舞台取得更高的影响力。张伟平院士、徐宗本院士、席南华院士分别发言。陈恕行院士向大家通报了上海数学中心的建设情况以及2017年活动情况,并分享了关于数学论文署名问题的一些调查和思考,呼吁国内数学论文署名机制进行改革,促进数学学科的长期健康发展。江松院士呼吁各高校数学院鼓励更多学生加入到应用数学的项目中来。林群、严加安、张伟平、徐宗本、席南华等到会院士先后发言,祝大家新春快乐。

韦维(贵州民族大学)、吴宗敏(复旦大学)、罗涛(香港数学会)、邵启满(香港中文大学)、包刚(浙江大学)、王小云(清华大学)、王跃飞(中科院数学与系统科学研究院)、汤涛(南方科技大学)、叶向东(中国科技大学)、宣晓华(华院数据技术上海有限公司)、许全华(哈尔滨工业大学)、杨志华(中山大学)、巩馥洲(中科院数学与系统科学研究院)、杨新民(重庆师范大学)、林亚南(厦门大学)、陈敏(中科院数学与系统科学研究院)、谢金星(清华大学)、王万义(内蒙古农业大学)踊跃发言,代表各自院校向大家拜年,向长期以来支持各兄弟院校工作和发展的同仁表示感谢,并对数学学科发展提出了许多思考和建议。

经过两个半小时的热烈发言讨论,2017年数学界迎新春茶话会在温馨祥和的气氛中圆满结束,大家期待2018年新春再会。

 

中国数学会办公室沈曦供稿

 

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献 。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

华裔美籍数学家、中国科学院外籍院士陈省身教授是一位国际数学大师,他对发展数学作出了卓越贡献。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切,并为之拚搏一生。他曾多次表示,数学事业的发展有赖于积极培养与选拔优秀的年轻数学人才,他殷切希望在我国建立基金以奖励优秀的青年数学家。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统