北京大学闵嗣鹤数论研究中心成立,张益唐担任中心名誉主任

发布时间:2018-07-16

北京大学闵嗣鹤数论研究中心成立啦


7月13日上午,北京大学闵嗣鹤数论研究中心揭牌仪式在北京大学理科一号楼1560S多功能厅举行。北京大学副校长田刚院士,北京大学学科建设办公室主任张平文院士,著名数学家张益唐教授,山东大学党委常委、副校长刘建亚教授、中科院院士文兰教授,潘承彪教授,北京大学数学科学学院30余名教师出席揭牌仪式。揭牌仪式由北京大学数学科学学院院长陈大岳教授主持。


北京大学学科建设办公室主任张平文院士在致辞中指出,1952年的院系调整是北大数学发展历程中的重要节点,闵嗣鹤先生正是那个时期几位重要的数学家之一。在闵先生的努力下,北京大学数论方向的人才培养卓有成效,其中潘承洞、潘承彪先生受益于闵嗣鹤先生的教育,而后两位潘先生又培养出了张益唐、刘建亚等数论方向杰出学者。如今,北京大学数论学科面临着课程设计、研究生培养等诸方面的问题,因此学校决定成立闵嗣鹤数论研究中心并聘请张益唐教授为名誉主任、刘建亚教授为常务副主任,这对北大数学的发展、数论教育至关重要。北京大学将根据需求,对数论研究给予支持和帮助,希望闵嗣鹤数论研究中心在张益唐教授和刘建亚教授的带领下能取得新的成就。

北京大学学科建设办公室主任张平文院士致辞


北京大学副校长田刚院士向两位教授颁发聘书,并表示,非常感谢两位教授接受北京大学的聘请。北京大学对数论发展寄予了厚望,希望在张益唐和刘建亚教授的倾情投入下,闵嗣鹤数论研究中心能为北京大学数论的发展做出更大的贡献。

                                                                        刘建亚教授获颁聘书


在热烈的掌声中,田刚院士和张益唐教授共同为北京大学闵嗣鹤数论研究中心揭牌。值此,北京大学闵嗣鹤数论研究中心正式成立。

北京大学副校长田刚院士、张益唐教授为闵嗣鹤数论研究中心揭牌


张益唐教授表示,数论在中国是传统,最早是杨武之教授开始研究,大约在上世纪三十年代,由华罗庚教授、闵嗣鹤教授等尊敬的学术前辈从欧洲将数论研究进一步带回了中国,随后中科院及北京大学培养了一批优秀的数学家。闵先生是学术和品行都很杰出的数学家,今天在此成立闵嗣鹤数论研究中心是一个重要的起点,希望我们把中国数论的传统传承并发扬光大,能够将北大老一辈学者们严谨的治学之风传承下去。

张益唐教授致辞


 刘建亚教授在致辞中指出,非常荣幸受聘于北大闵嗣鹤数论研究中心,感谢北京大学对山东大学一贯的支持和关爱,这种关爱是强烈并持久的。从读书期间承蒙于北大先生的教诲和关爱到今天获聘闵嗣鹤数论研究中心常务副主任,无比激动与感恩。刘建亚教授表示愿意在未来的日子中,与张益唐教授一起,把北大的传统发扬光大。

刘建亚教授致辞


潘承彪教授师从于闵嗣鹤先生并曾指导张益唐教授的研究生论文。他在发言中表示,希望闵嗣鹤数论研究中心能够成为数论研究的安静园地,成为数论学者们静心钻研的一方净土。

潘承彪教授发言



北京大学闵嗣鹤数论研究中心揭牌仪式与会专家合影



文章来源:

https://mp.weixin.qq.com/s__biz=MzUzMzg4MzgxMQ==&mid=2247483747&idx=1&sn=df7240fb40cd852ab97e8c645208dbad&chksm=fa9c7fafcdebf6b96c96b8c753dd7e6b862b66c83b6b493ca143ff5d0164b4b090720624408c&mpshare=1&scene=1&srcid=0713VZwp3Avx1s2habp79HgY#rd

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统