2018年数学界迎新春茶话会在北京召开

发布时间:2018-02-01

2018年数学界迎新春茶话会在北京召开

 

伴随着2018年新春佳节到来之际,一年一度的数学界迎新春茶话会于1月27日上午在中国科学院数学与系统科学研究院南楼一层多功能厅召开。这是中国数学会、中国工业与应用数学学会、数学天元基金学术领导小组第13次共同举办茶话会。



中国数学会理事长、中国天元基金学术领导小组组长袁亚湘院士首先代表中国数学会及天元基金学术领导小组对各位与会嘉宾的莅临表示欢迎与感谢,并向大家拜年。他说,今日在座许多老前辈,包括多位前任理事长,为中国数学会的工作做出了杰出的贡献,为学会的健康发展打下了很好的基础。中国数学会在2017年度做了很多工作。在扩大国际影响、扩大国际交流方面,学会配合国家“一带一路”政策组织了丝路数学中心的活动以及首届金砖五国数学家大会;在改善学会会员制方面,过去学会会员制较为松散,在科协对学会国际化、职业化以及精确的个人会员化的要求下,学会大力发展个人会员,截至目前已有注册会员4000余名,与自身相比已有很大进步。此外,学会在党建方面以及国内外的人才举荐方面也做了很多工作。天元基金在2017年启动了三个数学中心,分别是东北天元数学中心、西北天元数学中心以及西南天元数学中心,将为我国数学发展的整体布局以及欠发达地区数学的提升做出贡献。如果条件允许2018年还将启动1-2个天元数学中心。天元基金学术领导小组已做了初步的协调工作,拟在东南地区也成立一个天元数学中心。在中国科学院的大力支持下,中国数学会参与了天元数学国际交流平台建设项目,该项目基本得到了国家发改委的立项,将在昆明柴石滩水库建立一个数学交流中心,促进数学的合作与交流。中国数学会与天元基金还会继续努力,在中国从科技大国向科技强国迈进的过程中,尽可能地尽到我们的义务,做一些可以承担起责任的事情,也希望各位同仁对我们未来的工作与发展给出指导与建议。


中国工业与应用数学学会理事长张平文院士随后讲话,报告了中国工业与应用数学学会过去一年在学会国际化与会员发展两方面取得的成绩。在学会国际化方面,过去一年学会推荐袁亚湘院士当选为国际工业与应用数学学会候任主席;将于2019年在西班牙召开的四年一度的国际工业与应用数学大会上有三位中国数学家将在大会上做1小时的大会邀请报告,占总报告人数的九分之一。在发展会员方面,学会现有个人会员6500余名,将来个人会员数量有望达到1万甚至是2万名。张平文院士在讲话中提到,应用数学与国家的发展高度关联,国家的需求是驱动应用数学发展的最本质的源泉。学会一项非常重要的工作就是要与国家的发展、国家的需求紧密挂钩,现在国家非常强调创新驱动发展,李克强总理在讲话中专门强调数学对国民经济及国防的重要性。学会应使数学在国防、经济等各个领域的服务中起到非常重要作用,特别是在交叉学科的发展方面起到重要作用。我们还在探索如何起到这些作用的路上,希望各位同仁多加建言,给出好的建议。学会还年轻,就有朝气,可变性强。我们会根据国家的需要尽可能多的做一些促进数学与国家发展的事情。


中国数学会前任理事长杨乐院士在发言中对中国数学会在2017年度所做的工作予以肯定,并回顾了数学会从改革开放初期以来的工作历程。他说,今年正值改革开放40周年,改革开放取得了伟大的成就,要很好地总结与完善,在改革开放的道路上继续前进。对数学界来讲,我们要鼓励在科研第一线的年轻人,特别是刚成长起来的或是刚从海外归国的年轻人,鼓励他们全力以赴地投入到科学研究工作中去,投入到和经济及其他学科相结合的工作中去。近年来,我国其他学科的发展速度也非常快,尤其是与国防有关的科技方面,值得我们很好的学习。现在国家领导非常重视数学的发展,是数学学科发展很好的机遇,确实数学在引领科技创新,引领人才成长方面非常重要。在这种情况之下,我们数学界还要更加努力,希望两个学会能够带动中国数学界继续努力,取得更大的成就,在我们国家的发展、社会的进步方面做出更大的贡献。


中国工业与应用数学学会前理事长曾庆存院士在随后的发言中指出,数学在许多其他学科中有着广泛的应用,也是促进工业、农业以及国民经济发展的重要基础。他回顾了自己进入数学界的历史以及担任中国工业与应用数学学会第二任理事长的经历,并感谢中国工业与应用数学学会的推荐,使得他成为我国第一位在国际工业与应用数学大会上作大会报告的学者。


中国数学会前理事长马志明院士在讲话中指出,现在确实是处于一个非常好的时期,两个学会生机勃勃,有很多创新,近年来国际地位也显著提高。现在这个时代是一个巨变的时代,共享单车、微信支付等发明迅速而深刻地改变我们这个社会,外国人对中国的变化非常羡慕。时代巨变带来了很多机遇和挑战,包括国际学术地位的提升以及经费的提升,急功近利的评价体系等等。我们应该重温“以不变应万变”这句话,对于可变的我们要尽量抓住机遇,但是我们做科研工作的初心一定不要变,做基础研究一定要甘于坐冷板凳,十年磨一剑;做应用研究一定要坚持理论联系实际,顶天立地。社会变化很大,但是我们做科研工作实事求是、求真务实的精神一定不要变,相信我们今后会有更好的机遇。

中国工业与应用数学学会前理事长郭雷院士在发言中充分肯定了中国数学界近年来取得的成绩。他对天元基金设立3-5个天元数学中心,中国工业与应用数学学会会员达到6500余人以及年会规模达到千余人等工作表示赞赏,认为是“做成了过去想做的事”。此外,他建议数学界各位同仁今后可以更加主动地向国家提出促进数学发展的有针对性的建议。


中国科学院数学与系统科学研究院院长席南华院士在讲话中说道:我们国家数学这些年的发展是一步一个台阶走上来的,对世界的影响非常大,也培养出了非常多杰出的数学家。不过数学界也面临越来越多的困难。现在别的学科发展很快,而且更能够解决我们国家很多实际的问题,更容易被感受到,给数学学科带来了一点压力。我们数学界还是要勇敢迎接挑战,应对这些挑战一定要靠大家的努力,让外界更多地了解数学的价值。实际上这么多年来,科学的精神还没有被完全的培植起来,数学的价值以及对数学的尊重还没有充分得到体现。现在大家只知道数学有用,更多的是把数学作为一种工具,但是知道数学更深层的价值,以及数学对我们思维方式的影响、对我们文化的影响还是有所欠缺的。我们还要做很多的工作,我国数学才能够在国内大众和国际同行中占有一个坚实的地位,得到应有的尊重,我们的数学才能发展得更为坚固,更有后劲,生根发芽长出参天大树。


王小云院士、汤涛院士、徐宗本院士、郭柏林院士、江松院士先后发言,对中国数学会、中国工业与应用数学学会以及天元基金这一年来所做的工作以及取得的成绩表示肯定及祝贺,并强调现阶段国家层面非常注重数学学科的发展,数学界要把握时机,努力在基础科学、应用科学领域做出对世界有影响力的工作,同时也要注重数学交叉学科的发展。相信中国数学未来会有更好的发展与机遇。


自由发言环节,邹文明教授(清华大学)、杨彤教授(香港数学会理事长)、李辉来教授(吉林大学)、彭联刚教授(四川大学)、吴宗敏教授(复旦大学)、罗懋康教授(四川大学)、林正炎教授(浙江大学)、姚正安教授(中山大学)、邵启满教授(香港中文大学)、许全华教授(哈尔滨工业大学)、李增沪教授(北京师范大学)、赵会江教授(武汉大学)、张伟年教授(四川大学)、唐高华教授(钦州学院)、石磊教授(云南财经大学)、林亚南教授(厦门大学)、冶成福教授(青海师范大学)、肖冬梅教授(上海交通大学)、杨志华教授(《中国科学:数学》编辑部)分别代表各自单位向大家拜年,汇报了各自的工作情况,表达了对数学界各位同仁长期以来给予的支持与帮助的衷心感谢,并希望数学界各位同仁能够一如既往地相互支持、相互帮助,鼓励更多年轻数学工作者到西部地区工作,使我国数学事业得以全面均衡地发展。


2018年的迎新春茶话会在喜气祥和的气氛中圆满结束,期盼着来年新春到来之际的再次相聚。

 

中国数学会办公室供稿

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统