π day!华东师范大学成立数学科学学院

发布时间:2018-03-17

3月14日是国际数学家联盟设立的国际数学节,也是国际圆周率日(Pi Day)。在这个特别的日子,华东师大数学科学学院揭牌成立。数学科学学院的成立是学科发展的内在需求,标志着华东师大数学学科发展的新起航。


童世骏、钱旭红、贾挚、谈胜利共同为数学科学学院揭牌


成立仪式在闵行校区学生之家报告厅举行。华东师大党委书记童世骏,校长钱旭红出席揭牌仪式。校党委副书记方平宣读数学科学学院成立及干部任命相关文件。贾挚任数学科学学院党委书记。谈胜利任数学科学学院院长。



数学科学学院在原数学系基础上组建。数学科学学院下设六个系、两个实验室、六个研究中心、三个研究所和一个杂志社。分别是:基础数学系、应用数学系、数学教育系、数据数学系、智能数学系、金融数学系,上海市核心数学与实践重点实验室、华东师范大学中法基础数学联合实验室,系统科学研究所,上海市“立德树人”数学教育教学研究基地(华东师范大学)、上海市海外高层次人才创新创业基地(数学创新研究基地),上海《数学教学》杂志社,华东国际数学中心(建设中)、亚洲数学教育中心(建设中)等。

揭牌仪式后,300多名数学科学学院师生还从举办成立仪式的大活C区跑向学院大楼。这么有意义的建院“健身跑”是不是第一次见?



华东师范大学数学学科有非常悠久和辉煌的历史,为我国数学学科发展和经济社会建设培养了大批优秀人才,我国著名数学家胡和生院士、席南华院士,美国国家工程院院士华裔物理学家程正迪等都是数学学科校友。国际著名的“中国邮递员问题”就是数学学科毕业生管梅谷教授在生产实践中提出来的。


改革开放初,学校数学学科在曹锡华先生的带领下,培养了国家首批博士生之一的王建磐教授,产生了我国当时最年轻的肖刚教授、郑伟安教授,填补了我国在代数几何、代数群研究上的空白。


学校数学学科同时也为上海成功申办2020年国际数学教育大会,奠定上海数学教育和数学奥林匹克竞赛世界领先地位做出了重要贡献。



来源:华东师范大学


数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统