中国科学院院士陈志明简介

发布时间:2017-11-30

中国科学院院士陈志明简介



基本信息:

姓名:陈志明

出生年月:1965年7月

毕业院校:德国Augsburg大学博士

研究领域:数值分析与科学计算、偏微分方程计算方法


职务荣誉:

 1997年10月被聘任为中国科学院数学研究所研究员。曾任中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所所长、中国科学院科学与工程计算国家重点实验室主任,国家973项目“高性能科学计算研究”和“适应于千万亿次科学计算的新型计算模式”首席科学家。2000年入选中国科学院"百人计划",获国家杰出青年基金,2001年获冯康科学计算奖,2009年获国家自然科学二等奖,2015年获中国数学会陈省身数学奖。2006年在国际数学家大会上做45分钟邀请报告。


学术成就:

 陈志明对波动散射问题的完美匹配层方法PML)进行了系统深入的研究。2003年和武海军合作提出了自适应PML方法,解决了PML方法在应用中的参数选取问题;2013年和向雪霜合作提出了高频Helmholtz方程的波源转移区域分裂算法,达到区域分裂方法的理想计算复杂性,证明了算法的最优收敛性。
  陈志明系统发展了基于后验误差估计的自适应有限元方法。2000年和Nochetto合作,引入了一个保持正性的有限元插值算子,解决了椭圆障碍问题的严格有限元后验误差估计问题;2004年和贾锋合作研究了抛物方程自适应方法,提出了自适应有限元方法收敛性分析的全误差估计技巧;2006年和纪光华合作得到带有边界条件的双曲抛物耦合非线性方程的丰满L1后验误差估计,构造了具有最优复杂性的时空自适应有限元方法。
  2002年陈志明和侯一钊合作提出了非均匀多孔介质流动问题的多尺度混合有限元方法,在工程界得到重视和应用;2003年和岳兴业合作,建立了在工程界著名的Peaceman机井模型的数学基础,提出了一个新的适用于机井奇性的多尺度有限元计算方法。








数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统