光明日报:杨乐:建设现代化强国 科技工作者责任重大

发布时间:2017-11-08

光明日报:杨乐:建设现代化强国 科技工作者责任重大

《光明日报》( 2017年11月01日 07版) 杨舒  2017-11-03

【知识界心声】


中国数学会第六届理事长、中国科学院院士杨乐:

建设现代化强国 科技工作者责任重大

党的十九大报告指出,十八大以来的五年,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,党和国家事业全面开创新局面。可以看到,随着我国经济的飞速发展,中国的科技创新取得了诸多成绩,特别是在数学研究方面,我们培养了很多年轻的人才,在国内外的研究领域都有着突出的表现。

展望未来,党的十九大报告提出,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

以上目标的确立和部署为科研工作者树立了明确的奋斗方向。为在本世纪中叶建成社会主义现代化强国,作为科研体量非常巨大的国家,中国就必然要在科技和经济方面有着非常出色的成就,同时也必然要培养和产生大量高水平的科研人才,而这些方面无疑都要以基础科学研究作为引领和支撑。身为中国数学会第六届理事长和一名数学科研工作者,我深感基础科学研究的重要作用,因此,未来中国数学会可谓责任重大,使命艰巨。

数学作为基础研究的一门学科,其目的不仅仅是培养数学人才,在当前社会,更广泛涉及信息科学、航空航天科学、国防、大气、环境、海洋、工程、经济、金融、管理和物流等多个学科。随着经济社会的快速发展和科技水平的不断进步,各个学科对数学的要求越来越高,倚重越来越大,且这样的趋势今后将继续加剧,因此,数学必将更加定量化、精确化,在科技创新、技术进步中的作用也将进一步增强。

同时,数学学科的发展和人才培养是紧密结合的。现代教育对于高层次人才的培养,无论是从大学本科到研究生硕博阶段,还是之后对青年学者的培养,数学始终起着十分关键的作用。很多中国科学院和中国工程院的院士朋友都曾对我谈起,他们在求学阶段都曾对数学抱有很大的兴趣,而这与他们后来的成长特别是专业方面的成就大有关联。

此外,数学作为基础学科的“主力军”,在培养“双创”人才方面同样责任重大。但我观察到,当前教育部门在社会上为义务教育阶段基础学科“减负”工作作出了大量的努力,却仍然存在着不均衡的现象。在全国的一些地方,数学的课外培训如“奥数”已经发展成为一类产业,这直接导致了中小学生的课业负担繁重,甚至使一部分学生产生了厌学情绪。这种局面不利于少年儿童的培养和成长,更加不利于“双创”人才的培养和启蒙。

因此,我们要看到,加强数学方面的基础研究工作关系到我国未来国家科技发展,乃至经济和社会发展的重大问题。对于整个学界特别是中国数学会,这是当前首先要树立的观念。我认为,当下中国数学会应当同全社会一起努力,让教育回归到它本来的规律,让学生能够在义务教育阶段得到数学等基础学科的“减负”,而在高中和大学阶段之后再让学生能够集中精力得到良好的数学培养,这样才更加有利于人才成长。未来,中国数学会应当在支持高新技术发展、支持人才培养方面作出更多的努力,发挥更大的作用。

文章来源:http://www.amss.ac.cn/xwdt/zhxw/bnd/201711/t20171103_4883846.html



数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统