2017年第六届中南八省(区、市)数学年会在海南琼海召开

发布时间:2017-11-07

2017年第六届中南八省(区、市)数学年会在海南琼海召开


11月3日至11月5日,2017年第六届中南八省(区、市)数学年会在海南琼海召开。出席会议的嘉宾有中国数学学会常务副秘书长陈亦飞教授、北京市数学学会秘书长冯荣权教授、海南省数学学会副理事长张诚一教授、广东省数学学会理事长姚正安教授、广西数学学会理事长易忠教授、湖北省数学学会理事长陈化教授、江西省数学学会理事长杨健夫教授、重庆市数学学会理事长唐春雷及来自海南、广东、广西、湖南、湖北、河南、江西、重庆各高校420名专家学者齐聚一堂,共襄盛会。


4日上午,大会开幕式及大会报告在嘉积中学报告厅举行,海南省数学研究中心执行主任、海南师范大学数学与统计学院院长陈传钟教授开幕式上致欢迎辞。他对参加本次会议的专家学者表示热烈欢迎,希望大家能多来海南师范大学进行访问与交流,对大家的到来表示衷心感谢!广西数学学会理事长易忠教授介绍了历届数学会议的背景,他表示数学会议是一个非常好的数学交流平台,数学领域需要勤奋努力相互激发灵感,希望大家通过会议都收获满满。湖北省数学学会理事长陈化教授表示感谢东道主对会议辛勤地付出、感谢所有来参加会议的代表,随着会议规模的扩大,希望我们的数学会议越来越兴旺。海南省数学学会副理事长张诚一教授还特别指出对今年新加盟的河南省、重庆市的代表表示最热烈的欢迎,希望通过这个平台能与更多的专家学者进行交流,希望大家携手同进同创现代化的创新国家。


开幕式后,西南大学王稳地教授、中山大学李长征教授、广西大学袁功林教授、武汉大学林兴君副教授、海南师范大学陈传钟教授、中南大学焦勇教授、郑州大学任景莉教授、江西师范大学龙薇副教授为我们带来八场精彩的学术报告,八位专家的报告深入浅出,使得会场气氛热烈,掌声不断。


4日下午,在昌隆饭店和昌隆酒店六个会场安排了五十七个分组报告。与会代表就分析、代数、几何、概率统计等数学分支中的诸多研究方向进行了深入讨论。5日,与会代表继续进行了交流讨论。


会后,湖北省数学学会理事长陈化教授介绍会上都是海外及国内优秀的数学人才带来的前沿数学理论和成果,希望通过这样的大型活动能够让更多的高校数学家彼此交流和学到最前沿的数学知识,数学发展很快需要提高交流的速度,所以这个会议是一个很好的交流平台;西南大学王稳地教授指出用数学为工具紧密结合国家重大需求来研究一些问题,发挥数学作用、发挥计算机作用。比如如何去控制传染病,需要把数学和医学结合在一起,做到优化的结果,提供一些数学的指导性策略;广东省数学学会理事长姚正安教授表示数学是科技的基础,数学会议的主旨重要是推动地域性的数学发展、科研发展,最终目的主要是希望能帮助推动当地经济发展,提升国民生活水平。

文章转自中国教育在线:http://www.eol.cn/hainan/hainannews/201711/t20171106_1564783.shtml

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统