首届金砖五国数学家大会在北京召开

发布时间:2017-08-28

首届金砖五国数学家大会在北京召开

 

为了加强五国间数学领域的合作与交流,中国、巴西、俄罗斯、印度、南非于2016年计划启动金砖五国数学会议,决定首届金砖五国数学家大会由中国数学会主办,并在20178月在北京召开。

2017822日上午10时,金砖五国数学家大会开幕式在中国科学院数学与系统科学研究院南楼204室举行。参加开幕式的嘉宾有:国际科联主席Daya Reddy;中国科协国际部王庆林副部长;中国工业与应用数学会理事长、北京大学学科建设办公室主任张平文院士;国家自然科学基金委国际处代表申洁女士;中国科学院马志明院士、严加安院士、石钟慈院士、林群院士、彭实戈院士;中国数学会理事长、中国科协副主席、国际工业与应用数学联盟候任主席袁亚湘院士,中国数学会副理事长、国际交流工作委员会主任、中科院数学与系统科学研究院常务副院长高小山研究员,中国数学会副理事长、中科院数学与系统科学研究院王跃飞研究员,中国数学会秘书长、北京大学数学科学学院院长陈大岳教授,中国数学会副秘书长、中科院数学与系统科学研究院陈亦飞副研究员。大会开幕式由中国数学会秘书长陈大岳教授主持。

袁亚湘理事长首先致辞欢迎到会的领导、嘉宾以及参会人员,并简要介绍了此次大会的背景。他在致辞中讲到,近年来,发展中国家的数学取得了很大的进步,尤其是金砖五国。为进一步推动金砖五国间的数学交流与合作,中国数学会倡议成立核心委员会(Core Committee),成员包括各国数学会理事长。为筹备金砖五国数学家大会,核心委员组建了学术委员会,5国家各派出的3位代表组成,共15。他们分别来自基础数学、应用数学、概率统计领域的顶尖数学家。其中中方的学术委员会成员由中科院数学与系统科学研究院马志明院士、南开大学龙以明院士和北京大学田刚院士组成。学术委员会负责从各国推荐的大会报告人中共遴选15位大会报告人。报告人同样分别来自基础数学、应用数学和概率统计领域。金砖五国大会计划定期在五国间轮流举办,第二届金砖五国大会将于20187月在巴西举办。他希望,通过举办金砖五国数学会议,不仅能加强五国在数学领域的合作与交流,而且也能促进五国间的文化交流和增进国际友谊。最后,他祝愿与会代表享受在北京的美好时光。


中国数学会袁亚湘理事长致辞


本次会议得到了中国科协、国家自然科学基金委、中科院数学与系统科学院的大力支持。开幕式特别邀请了中国科协国际部王庆林副部长到会并致辞。他首先代表中国科协祝贺首届金砖五国数学家大会的召开,并欢迎远道而来的国内外专家学者。他在致辞中讲到,金砖五国是全球科技创新的重要力量,近年来,金砖五国对世界科技的贡献日益凸显,其国际影响力逐渐提升,五国在科技领域的合作也日益密切。中国数学会顺应时代要求,积极倡导召开首届金砖五国数学家大会,得到金砖五国的热烈响应。金砖五国数学家大会将在各国轮流举办,持续为数学领域的各位研究者和从业者提供高水平、多层次的学术交流平台,促进金砖各国在数学领域的持续发展和深入合作。中国科协是中国科技工作者的群众组织,是中国科学技术领域最大的非政府组织。一直以来,中国科协及所属210个全国学会致力于开展学术交流、活跃学术思想、促进学科发展,推进国家创新体系建设;开展科技创新、弘扬科学精神、促进国际科学技术合作。中国数学会是中国科协所属的重要学会之一,在学会建设和国际学术交流方面都走在前列。中国科协将继续支持中国数学会发挥更大作用。我们希望通过数学领域的密切合作,把金砖各国紧密联系起来,增进互信,深化友谊,进一步推动金砖国家科技创新合作机制的建设。我们希望金砖五国数学领域的各位专家学者、从业者保持良好合作发展势头,围绕本次大会主题,把握发展经验,瞄准数学领域的重大需求,秉承融合创新的理念,在学术交流中迸发出创新的火花,携手推动数学领域的创新与发展,让金砖五国人民共享实实在在的科技创新成果!王庆林副部长最后祝大会圆满成功!


中国科协国际部王庆林副部长致辞


国际科联(International Council for Science)主席 Daya Reddy 教授最后致辞。他说,金砖五国有许多共同的发展目标,诸如教育和科研,特别是高等教育。数学发展公认为工业和经济的重要推动力之一20纪,发达国家主导了数学的发展。目前,发展中国家的数学已经成为国际数学的重要贡献力量,包括金砖五国。金砖五国出现了越来越多的顶尖级数学家,并且数学家之间的合作也越来越多。首届金砖五国数学家大会加强了五国间的数学交流与合作,并且对数学各领域间的交叉发展迈进了重要的一步。他相信,金砖五国数学家,尤其是青年数学家将会在本次大会上收益颇多。Daya Reddy教授同时希望本次大会交流的影响力能延伸到一些有重要数学应用的领域,比如物理、工程或生物学领域。他说,我们非常高兴金砖五国数学家大会将持续举办。这意味着数学交流与合作将在金砖国家中传承下去。最后,他感谢大会组织者,并预祝大会取得圆满成功。


国际科联主席 Daya Reddy 教授致辞


大会合影


同日下午14时,金砖五国数学家大会核心委员会首次会议在中国科学院数学与系统科学研究院南楼213举行。核心委员会共有9位委员,其中包含金砖国家数学会理事长。中方委员为中国数学会理事长袁亚湘院士和中国工业与应用数学会理事长张平文院士。会议进一步明确了金砖五国数学家大会的组织结构及职能。同时,委员们为进一步办好金砖五国数学家大会提出了许多有益的倡议。

核心委员会会议决定,第二、第三、第四、第五届(2018—2021年)金砖五国数学家大会将依次在巴西、俄罗斯、印度、南非举办。


 

左起:中国数学会秘书长陈大岳教授、第二届金砖五国数学家大会组委会主席、核心委员会南非成员Jinyun Yuan教授、中国工业与应用数学会理事长、核心委员会中方委员张平文院士、俄罗斯科学院通讯院士、核心委员会俄罗斯委员A. A. Shananin教授、中国数学会理事长、核心委员会中方委员袁亚湘院士、核心委员会印度委员 Neela Nataraj 教授、南非数学会副理事长Jamshid Moori 教授(代替核心委员会南非委员,南非数学会理事长Kerstin Jordaan教授参会)、中国数学会副理事长高小山研究员、中国数学会副秘书长陈亦飞副研究员、中国数学会办公室李丽芳


82224进行大会学术报告。此次共有15位大会邀请报告人。南非Pretoria大学的 Eben Mare 教授因故未能参加。中方的大会报告人是山东大学彭实戈院士,中国科学院数学与系统科学研究院孙斌勇研究员和浙江大学包刚教授。外方的大会邀请报告人是:俄罗斯科学院通讯院士Lavrentiev流体力学研究所 Pavel Plotnikov 研究员,俄罗斯科学院通讯院士莫斯科物理技术研究所 Igor Petrov 研究员,俄罗斯科学院通讯院士Steklov数学研究所 V. A. Vatutin 研究员。巴西IMPA研究所的 Rob Morris 研究员,巴西LNCC大学 Frederic Valentin 教授,巴西UNICAMP大学 Benilton de Sa Carvalho 教授,2018国际数学家大会45分钟邀请报告人、印度Tata研究所 Mahan MJ 研究员,印度Tata研究所 K. Sandeep 研究员,印度IIT Kanpur 研究所 Debasis Kundu 研究员,国际科联主席、南非开普敦大学 Daya Reddy 教授,南非数学会副理事长、南非西北大学 Jamshid Moori 教授。

821日,俄罗斯科学院通讯院士莫斯科大学 Alexander Bulinski 教授,俄罗斯科学院通讯院士计算数学与数学地理研究所 Sergey Kabanikhin 研究员、俄罗斯科学院通讯院士莫斯科物理技术研究所 A. A. Shananin 研究员、印度孟买技术研究所 Sudhir Ghorpade 研究员、印度孟买技术研究所 Neela Nataraj 研究员、南非Pretoria大学 Jacek Banasiak 教授和巴西 Parana大学 Jinyun Yuan 教授分别做了7场学术报告,并与参会人员进行了学术交流。

来自中国、俄罗斯、巴西、印度和南非的近百名学者参加了会议。这是一次高水平的国际学术会议。参会者充分交流,收益匪浅,加强了金砖五国间的学术交流,取得了圆满的成功。本次会议由中国数学会主办,会议得到了国际自然科学基金委、中国科协、中国科学院数学与系统科学研究院的大力资助。


中国数学会办公室供稿






数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统