徐宗本院士:探寻数学的交叉之美

发布时间:2015-05-18

这位从秦岭大山深处走出来的数学家,以坚持不懈的精神、坚忍不拔的毅力和坚定不移的信念,攀登在将数学变成数学技术的蜿蜒道路上。

2015年春日的一天,西安交通大学校园里百花争艳,绽放的樱花让师生们流连于花间树道。在该校学习工作近40年的徐宗本院士,此刻正安静地坐在办公室推导演算数学公式,直到《中国科学报》记者的来访,才将他从深奥的数学世界拉回到樱花盛开的美丽校园。其实,这位从秦岭大山深处走出的数学家,其人生经历所折射出的光彩,更比樱花绚丽——1987年获西安交通大学理学博士学位,成为我国“文革”后第一批培养的计算数学专业博士;2008年获中国应用数学的最高奖——苏步青应用数学奖;2010年,他应邀在世界数学家大会上作45分钟特邀报告,成为继华罗庚、吴文俊、陈景润、冯康、张恭庆、马志明、田刚、彭实戈、郭雷之后,我国为数不多的被邀请的大陆数学家;2011年当选中国科学院院士;2014年,以他的理论为基础的全球首部稀疏微波成像论证原理样机试飞成功。

坚持不懈,将纯数学带进应用之门

2011年冬,在西安交通大学执教35年的徐宗本迎来了他人生中的两大“盛事”:一是当选中国科学院院士,成为西安交大理科的首位院士;二是西安交大成立“数学与统计学院”,数学学科终于迎来实现跨越式发展机遇。

最让徐宗本欣喜不已的是数学与统计学院的成立,因为这意味着:数学学科 将在西安交通大学这样一所具有传统工科优势的综合性研究型大学中,得到优先 发展和重点建设。 

在探索数学与应用相结合的路上,徐宗本已经跋涉了 30 多年。这不仅要有 对研究方向的足够自信,最重要的是要能耐得住长期的寂寞和一次次的失败。“长 期从事这件事情,你会冒很大的风险,那就是有可能不成功,整个过程充满着常 人难以理解的煎熬。”徐宗本体会颇深。

因为始终伴随着“失败”的风险,他曾经认为自己也有可能“死在”坚持的 路上。“我坚持的价值在于,让那些一直坚持走在科学研究路上的人看到了希望, 特别是让数学领域一批坚持做应用的人看到了成功。”徐宗本说,“其实,在数 学领域有许多人依然坚持走在应用的路上,无论成败,只要坚持自己的研究方向 并为之付出努力,他们都是成功者。”

1987 年,徐宗本长达 200 多页的博士论文《单调映像方程解的近似和构造 可解性理论》以严密的推理、独特的创意、精妙的算法在泛函分析领域引起轰动, 当时被认为无论在思想方法上,还是在理论构架上,都超越了国内外同行的同类 工作。这些深刻卓越的理论研究基础为他后来在相关数学理论、机器学习领域的 厚积薄发,并取得系统性创新成果夯实了基础。

基于对基础数学的深入研究和敏锐感悟,徐宗本发现并证明了机器学习的 “徐-罗奇”定理,解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难理论问题。

坚忍不拔,让人生磨砺成为精神源泉

在通往数学王国的道路上,徐宗本坎坷的人生磨砺成为他攻克数学难关的精 神源泉。 

1955 年,徐宗本出生在秦岭深处柞水县凤凰镇三里峡,是家里的第五个孩 子。父亲是一位老中医,母亲是一位大家闺秀,非常注重子女的教育。然而,这 个原本幸福的家庭在“文革”时却遭遇了冤假错案,家人经历了抄家、批斗、歧 视等痛苦折磨。在磨难中,徐宗本学会了自立,5 岁就开始给长期卧病在床的母 亲做饭,并进入村办小学读书,每天上学单程要赶 3 里山路,而早餐则是柿饼撕 开后泡在水里吃。11 岁时他开始替父亲誊抄要求平反落实政策的申诉书。童年 的艰辛,造就了徐宗本吃苦耐劳的非凡毅力。也因此,能够学习对他来说已成为 一件最轻松愉快的事情。

1973 年,18 岁的徐宗本进入西北大学学习数学,三年后被分配到西安交通 大学任教。在此后的青春岁月里,徐宗本虽为大学教师,却依然像学生一样约束 自己,坚持学习数学专业的本科课程。

1978 年,徐宗本参加我国第一批研究生考试,报考“数学王子”陈景润的 研究生,结果却未能如愿。这一挫折对他影响极大,他深刻地认识到:“搞研究 是一个厚积薄发的过程,尤其是数学这门基础学科,如果没有坚实的积累,在科 研中是很难出成果的。”为此他痛下决心,给自己定了“五项铁律”:一是坚忍 不拔地学习、研究;二是与学习无关的事一律不想;三是坚持锻炼身体,保持旺 盛精力;四是调节营养,活跃生活;五是注意思想修养,不放弃也不骄傲。

这五项“铁律”,徐宗本一坚持就是数十年。在日复一日的坚持中,他体味 到了一个个人生感悟:“只要有坚定的毅力,知道远方的彼岸是什么,就一定有 能力到达彼岸。”“播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种 性格,可以收获命运。”“一个人在努力的过程中也可能失败,但不意味着永远 失败,只要坚持,就能成功。”

坚定不移,用言传身教打造团队精神

徐宗本做学问有自己的“性格”,带领团队也有自己的“方式”。他时常说: “同样是做科学研究,为什么不做到最有价值?那就要与国家需求相结合,科学 研究需要高质量、高素质。”因此,他以“立志、方向、素质、卓越”来鼓励研 究团队和学生如何走向成功。

目前,徐宗本所在的团队信息与系统科学研究所,是一个拥有 40 多名成员 的“大家庭”。作为团队带头人,他认为最根本的是要更多地关注别人的成长, 要给别人更多发展机会。在徐宗本周围因此形成了无数个“精神团队”:做科研 有一支过硬的交叉学科团队,做管理有一支志同道合的行政团队。

不过,在徐宗本的团队工作和学习可并不轻松。因为这个团队不仅有着严明 的纪律,而且“能容忍愚钝、决不能容忍懒惰”。徐宗本自己说到做到,也以身 作则,用言传身教严格要求自己的学生。

学生交来的论文,无论再忙,他都反复认真修改,一篇论文从头到尾修改五 六遍都算少的,据说最多的还有改 30 多遍的。为了避免不合格的论文因某种原 因侥幸过关,他往往通宵达旦地为学生修改论文。第二天当一份改得密密麻麻“面 目全非”的论文放在学生面前时,学生感触颇深,暗下决心要勤奋学习,严格要 求自己。 

徐宗本以这种方式向学生表明了自己的治学态度:坚持职业道德,绝不为任 何学生“放水”。“论文作为学生的产品,一定要保质保量。教育如果就这样一 个个‘放水’,那么我们的国家今后会走向何方?”徐宗本说。

从秦岭大山深处走出的徐宗本,满怀感恩之心,时刻不忘回报社会。当他当 选院士时,遍布天下的弟子们难言欣喜,纷纷集资祝贺,他却将这些资金如数捐 给学校设立“西安交大应用数学论文奖”以激励创新研究。在 60 岁生日之际, 他又做了一件有意义的事情——号召家人和学生,组织并设立“希望之翼助学基 金”,每年帮助两名没钱上大学的“山里娃”实现大学梦。他期望以这种方式回 馈秦岭家乡的养育,让更多像他这样的“山里娃”依靠知识改变命运。

《中国科学报》 (2015-05-15 第 5 版 人物) 

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统