会员条例 管理员登录 进入官网

已有账号,去登录

注册个人会员

1
个人会员须知
2
填写会员信息
3
会费缴纳方式
4
会员申请完成
中国数学会个人会员入会须知
会员类型
会员种类 简要说明 会费标准
个人会员 凡承认本会章程,并具有下列条件之一者(包括港澳台同胞),均可申请成为会员。 (1)具有讲师、助理研究员、工程师、中学一级教师以上职称的从事数学或与数学有关工作的科技人员; (2)取得硕士以上学位的科技人员; (3)高等院校本科毕业,在研究、教学、生产企事业单位或科研教育、组织管理等部门从事数学工作三年以上;或虽非高等院校本科毕业,但已具有相当于以上规定人员的学术水平者; (4)热心数学研究或数学教育事业,并积极支持本会工作的有关部门人士。 热心我国数学事业的发展,大力支持我会活动的社会知名人士或机构负责人,可聘请为本会的荣誉会员。 凡在学术上有较高成就,对我国友好并愿意与我会联系的外籍数学工作者,提出申请,可接受为本会的外籍会员。 条件成熟时,经理事会讨论通过,可接纳资深会员。 2年200元\4年400元\终身2000元
学生会员 数学及相关专业在读学生(包括专科生、本科生和研究生等)。 4年80元
入会手续

(一)个人会员入会需由本人自愿申请,由本会会员一人介绍或所在单位推荐,报本会审核或经所在省、直辖市、自治区数学会或本会分支机构审核后,提请(常务)理事会讨论批准,并由(常务)理事会授权学会办公室发给会员证,即为中国数学会会员。

(二)荣誉会员的聘请由常务理事会讨论决定。

(三)外籍会员入会,需向本会直接申请,由本会会员一人介绍,经(常务)理事会批准并由(常务)理事会授权学会办公室发给会员证,即为中国数学会外籍会员,并报中国科协备案。

会员权利
(一)个人会员的权利

(1)有选举权、被选举权和表决权;

(2)对本会工作有建议、批评和监督权;

(3)获得本会服务的优先权;

(4)优先参加本会组织的各项学术活动;

(5)优惠获得本会有关刊物和学术资料;

(6)入会自愿、退会自由。

(二)荣誉会员的权利
  • (1)对本会有建议、批评和监督权;

  • (2)获得本会服务的优先权;

  • (3)优先参加本会组织的活动。

(三)外籍会员的权利

(1)优惠获得我会公开发行的学术刊物;

(2)可申请参加我会主办的学术会议;

(3)对本会的工作有建议权;

(4)入会自愿、退会自由。


会员义务
(一)个人会员的义务

(1)遵守本会章程;

(2)执行本会的决议,接受本会委托的工作;

(3)维护本会的合法权益;

(4)积极参加本会组织的有关活动;

(5)按期缴纳会费。


(二)荣誉会员的义务

(1)支持本会的决议;

(2)支持并协助本会的有关活动。


(三)外籍会员的义务

(1)支持并协助本会的有关国际交流活动;

(2)按期缴纳会费。


  个人会员的会籍及日常管理工作,由本会分支机构或本会负责,由本会统一颁发中国数学会电子会员证。团体会员、荣誉会员和外籍会员均由本会直接联系及管理,并发给团体会员证、荣誉会员证或外籍会员证。

  会员退会自由,但需提前书面通知本会。

  会员如有严重违反本会章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。


会员费标准

  根据中国数学会第十三次全国会员代表大会决议,中国数学会个人会员费的标准为:普通会员、外籍会员100元每年,学生会员20元每年。普通会员、外籍会员每次可以续缴2年、4年或终身;学生会员一次缴4年会员费且仅能缴纳一次。

  2022年度,会员缴费的有效期从2022年1月1日起按年计算,缴费时间为即日起至2022年12月14日(含),例如:即日起至2022年12月14日期间缴纳2年普通会员费,会员有效期自2022年1月1日至2023年12月31日。


缴费方式

1、会员系统在线缴费

  登陆会员系统平台,确认并完善个人信息。点击“会费缴纳”,使用支付宝、微信渠道在线缴费,缴费成功后,有效期自动延长。

2、会议期间缴纳

  在参加中国数学会学术年会或各分会举办年会时,可在会议期间一次性缴纳2年的会员费。

下一步

我已阅读并同意以上条款