中国数学会2009学术年会

发布时间:2009-05-05

中国数学会副理事长龙以明院士主持了21日的开幕式。在开幕式上厦门大学校长朱崇实教授,中国数学会理事长马志明院士,国际数学联盟主席László Lovász 教授及国家奖励办公室和湖南出版社的领导先后致辞。

在开幕式上还举行了学会三大奖项的颁奖仪式。北大教授张恭庆因在非线性泛涵分析和非线性偏微分方程理论研究领域的研究与贡献,中国科学院李邦和教授因在微分拓扑理论研究领域的研究与贡献,共同荣获第九届华罗庚数学奖。

北京大学数学科学学院张继平教授由于在有限群模表示论研究领域的研究与贡献,中国科学技术大学数学系沈维孝教授由于在一维动力系统中双曲性理论研究领域的研究与贡献,共同荣获中国数学会第十二届“陈省身数学奖”。

中国科学院数学与系统科学研究院袁巍、武汉大学数学与统计学院尹万科、复旦大学数学科学学院葛颢、吉林大学数学学院金春花荣获得第九届“钟家庆数学奖”。

两年举办一次中国数学会学术年会,堪称中国数学会组织的国内外学术交流活动重要形式和最高学术会议。2009年的年会,以营造和谐氛围、促进数学发展为主题,共安排一百零八场学术报告。国际数学联盟执委会九位成员欣然与会,作为国际数学联盟执委会特邀的三位代表也前来参会,并做大会报告。另外,有九位院士应邀前往厦门市有关高校和中学做公众演讲,九位代表学术领域最高荣誉的院士同时进行公众演讲,在厦门市还是首次,对中国数学会年会来说,也不多见。4月21~22日还举办了数学教育沙龙。

作为中国数学会2009年学术年会承办方的厦门大学,其数学学科整体实力快速发展,受到中国数学界普遍关注。厦门大学在一九二一年建校后的第三年,即一九二三年就创办了数学学科,八十多年来为国家培养了以柯召院士、陈景润院士、林群院士为代表的一批数学界优秀人才。

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献 。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

华裔美籍数学家、中国科学院外籍院士陈省身教授是一位国际数学大师,他对发展数学作出了卓越贡献。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切,并为之拚搏一生。他曾多次表示,数学事业的发展有赖于积极培养与选拔优秀的年轻数学人才,他殷切希望在我国建立基金以奖励优秀的青年数学家。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统