中国数学会第十一次全国代表大会暨2011学术年会

发布时间:2011-11-18

11月14日,中国数学会第十一次全国代表大会暨2011学术年会在四川成都开幕。此次大会由中国数学会主办、四川大学承办,大会主题为“营造和谐氛围,促进中国数学事业的发展”。中国科协书记处书记王春法、中国数学会理事长马志明院士、四川大学党委常务副书记罗中枢教授出席会议并讲话。中国数学会第七届理事长张恭庆院士,全国政协常委、四川省科协常委、中国科学院院士刘应明,国家自然科学基金委员会副主任王杰等出席会议。包括15名院士在内的来自全国各地的500多位数学界专家学者以及新闻媒体、出版社、数学杂志社的代表参加了会议。大会开幕式由中国数学会秘书长王长平主持。

王春法在讲话中指出,随着现代科学技术的迅速发展,数学被广泛应用于科学、工程、医学和经济学等不同学科领域之中,促进数学学科的繁荣与发展,促进数学知识的普及与推广,促进数学人才的成长与提高,具有十分重要的意义。他强调,中国数学会是我国数学工作者的群众组织,有着悠久的发展历史和光荣的学术传统。成立七十多年来,在老一辈数学家和广大中青年数学工作者的共同努力下,学会积极组织学术交流活动,编辑出版数学刊物,举办数学竞赛,开展科学普及,在推动我国数学学科的繁荣发展和数学人才的成长提高方面发挥了不可替代的重要作用。特别是近几年来,在第十届理事会领导下,中国数学会在组织建设、学术交流、科技奖励、编辑出版、数学传播与教育、数学普及和竞赛活动等方面做了大量卓有成效的工作,各项事业不断取得新进展,学会的学术影响力、会员凝聚力、社会公信力逐步增强,己经发展成为在国内外学术界具有影响的学术团体之一。他希望,中国数学会在新一届理事会的领导下,认真学习贯彻中国科协“八大”精神,团结带领广大数学工作者,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,积极搭建高水平、高层次学术交流平台,深入开展基础研究,广泛开展科普活动,大力举荐优秀人才,切实加强自身建设,努力把学会作为国家创新体系重要组成部分的作用充分发挥出来,为胜利完成“十二五”规划、建设创新型国家和全面建成小康社会做出新的更大贡献。

马志明在讲话中说,这次大会是对中国数学会过去四年的总结,也是对今后四年的展望。过去四年,在中国科协的领导下,在中国科学院、国家基金委和各有关部门的大力支持下,在各省市数学会的配合下,中国数学会依靠广大数学工作者积极开展工作,取得了显著的成绩。这些年,我国的数学事业有了很大发展,但中国要成为数学大国,还有一段艰难的路程。他希望中国能出一大批大师级的数学家引领世界潮流,希望数学界能保持清醒、谦虚的态度,有宽广的胸怀和远大的目标,团结合作、齐心协力,为中国和世界的数学发展做出贡献。他相信,在中国科协的领导下,在老一辈数学家的关怀下,在全国数学界的共同努力下,中国数学会必将拥有更加美好的明天。

罗中枢介绍了四川大学的基本情况和四川大学数学学院的历史沿革和发展。他强调,在当今信息时代,数学已经成为高科技发展的基础,数学学科的建设发展已成为教育、科技和人才强国的重要内容。他表示,本次大会汇聚了来自中国科学院、各高等学校及研究机构的数学专家,旨在共同交流数学领域的最新成果,探讨最前沿的学术问题,为促进中国数学研究与人才培养赶超国际先进水平,群策群力,四川大学为能够承办本次会议深感荣幸。相信此次会议的召开,将为来自各地的学者开展学术交流、了解四川、了解成都、了解四川大学搭建一个良好的平台,必将对进一步推动中国数学学科的发展乃至相关学科的进步起到积极的作用;相信在中国数学学会的领导下,经过全国数学界专家学者的共同努力,中国的数学事业一定能够赶超世界先进水平,为建设教育、科技和人才强国做出应有的贡献。

会议揭晓并颁发了“第十届华罗庚数学奖”、“第十三届陈省身数学奖”、“第十届钟家庆数学奖”。中国科学院院士、北京大学教授文兰,中国科学院院士、山东大学教授彭实戈获得“第十届华罗庚数学奖”。华罗庚数学奖被认为是中国数学界的“终身成就奖”,设立于1991年,主要奖励有杰出学术成就和社会贡献的50岁以上的数学家,每两年评选一次,至今已有20位数学家获此殊荣。中国科学院数学与系统科学研究院研究员袁亚湘、南开大学教授陈永川获得“第十三届陈省身数学奖”。袁亚湘在非线性优化领域取得了一系列成果,陈永川则致力于组合数学及其应用研究。江苏大学数学学院桂贵龙、北京师范大学数学科学学院葛建全、南开大学数学科学学院邹长亮获得“第十届钟家庆数学奖优秀博士论文奖”,南开大学陈省身数学研究所倪翔获得“第十届钟家庆数学奖优秀硕士论文奖”。两位获得“第十届华罗庚数学奖”的院士还分别作了大会学术报告。

本次会议是中国数学会历史上规模最大的一次全国代表大会,是一次承前启后、继往开来的盛会。大会听取了马志明代表第十届理事会所作的题为《营造和谐氛围促进中国数学事业的发展》的工作报告,并选举产生了新一届理事会。中国科学院院士、北京大学数学科学学院教授王诗宬当选为新一届理事会理事长,中国科学院数学与系统科学研究院的席南华等9人当选为新一届理事会副理事长,中国科学院数学与系统科学研究院的张立群当选为秘书长。

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献 。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

华裔美籍数学家、中国科学院外籍院士陈省身教授是一位国际数学大师,他对发展数学作出了卓越贡献。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切,并为之拚搏一生。他曾多次表示,数学事业的发展有赖于积极培养与选拔优秀的年轻数学人才,他殷切希望在我国建立基金以奖励优秀的青年数学家。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统